Salute e benessere

SOLE PER "I RAGAZZI ... OVER 60"

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Negli anni '70 essere abbronzati era un imperativo estetico fondamentale. Mi ricordo ore ed ore passate al sole di luglio e agosto, naturalmente nel picco tra l’una e le due del pomeriggio. Di gran moda era una crema che si chiamava Eutra, che si diceva fosse, almeno in origine, grasso per le mammelle delle mucche che favoriva  una migliore mungitura. E a Fregene, spiaggia romana per eccellenza,  quasi tutti i giovani si 'arrostivano' letteralmente al sole felici e lucidissimi...  D'inverno invece c'era la montagna e quale modo migliore per tornare a Roma super abbronzati, se non fermarsi tra una sciata e l'altra ai rifugi più in alto dove il sole era fortissimo?

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I BENEFICI DEL DIGIUNO TERAPEUTICO

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Che la salute del nostro organismo passi anche dal cibo è una cosa ormai risaputa. Ormai sono molti gli studi che hanno messo in relazione la qualità, ma anche la quantità, di ciò che mangiamo con possibili disturbi e malattia che colpiscono il nostro corpo. In questi giorni in seguito alla scoperta  coordinata dall’italiano Valter Longo, direttore dell’Istituto di Longevità della University of Southern California, già noto per i suoi studi sugli effetti di digiuno e intermittent fasting, sono stati resi noti i benefici ovvero il digiuno terapeutico di 1-2 giorni la settimana ne hanno dimostrato la sicurezza.

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LUNGA VITA AL PICCANTE

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Mangiare piatti piccanti regala qualche anno in più, aiuta a dimagrire, accelerando il metabolismo e  allevia  il dolore. Un’aggiunta di peperoncino a ciò che mangiamo favorisce infatti a  dimagrire stimolando il metabolismo, riducendo l’appetito e bruciando i grassi.  Il peperoncino era già da tempo sospettato di possedere 'virtù’ dimagranti perché fa riscaldare il corpo aiutandolo a bruciare calorie. In un recente studio è stato dimostrato dai ricercatori dell'Università della California a Los Angeles le proprietà di una sostanza, presente in molti peperoni e peperoncini dolci, la diidro capsiato (Dtc), che è analoga alla capsaicina (ciò che rende piccanti i peperoncini) ma meno piccante.

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SE LO YOGA FA BENE A TUTTE L'ETA'

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Lo yoga, disciplina dalla storia millenaria, in origine era una pratica ascetica e meditativa, nata in regioni che costituiscono l’odierna lndia del Nord, oggi si pone come obiettivo il raggiungimento dell’armonia tra il corpo, la mente e la sfera emotiva. Ha numerose scuole e stili, l’accento è posto sull’esercizio fisico, oppure sul controllo della respirazione, sulla concentrazione, sulla meditazione.  Unico obiettivo è il benessere dell’individuo. Io, insieme a mia madre e mia sorella da sempre pratichiamo lo Yoga Contemporaneo, si può dire quindi che non ha età.

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CATARATTA E DEGENERAZIONE MACULARE. INTERVISTA AL PROFESSOR ANDREA CUSUMANO

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Quali sono le patologie più frequenti della vista legate all’invecchiamento?
L'età avanzata è caratterizzata dallo sviluppo di due specifiche patologie: la cataratta che si sviluppa incondizionatamente nel corso degli anni e la degenerazione maculare legata all'età (AMD), sia nella forma atrofica, che nella forma essudativa, una patologia questa non obbligatoriamente presente, anche se purtroppo molto frequente. Mentre per la prima - la cataratta - abbiamo una soluzione esclusivamente chirurgica che pure ha subito negli ultimi anni una vera e propria rivoluzione, per la seconda – la AMD di tipo essudativo – è stata recentemente introdotta una terapia innovativa (FARMACOCHIRURGIA) che prevede l’iniezione all’interno dell’occhio di particolari molecole farmacologicamente attive.

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LE VIRTU’ TERAPEUTICHE DEL CARCIOFO

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La primavera è la stagione per eccellenza del carciofo, cynaria scolymus. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara, il nome attuale deriva invece dall'arabo al kharshuf. Sconosciuto allo stato selvatico deriva da selezionamenti del cardo, gustoso e versatile ortaggio alla base di tante ricette. Preceduti da qualche eccezione – come la varietà precoce del Carciofo Tondo di Paestum - tra aprile e maggio arrivano in tavola i carciofi più prelibati, spesso festeggiati da sagre e feste a loro dedicati. La coltura del carciofo è diffusa maggiormente in alcuni Paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, ma anche in Francia e Spagna, mentre è poco nota in molti altri Stati. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la coltivazione e il consumo di questo ortaggio.

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