Salute e benessere

I BENEFICI DEL DIGIUNO TERAPEUTICO

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Che la salute del nostro organismo passi anche dal cibo è una cosa ormai risaputa. Ormai sono molti gli studi che hanno messo in relazione la qualità, ma anche la quantità, di ciò che mangiamo con possibili disturbi e malattia che colpiscono il nostro corpo. In questi giorni in seguito alla scoperta  coordinata dall’italiano Valter Longo, direttore dell’Istituto di Longevità della University of Southern California, già noto per i suoi studi sugli effetti di digiuno e intermittent fasting, sono stati resi noti i benefici ovvero il digiuno terapeutico di 1-2 giorni la settimana ne hanno dimostrato la sicurezza.

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CATARATTA E DEGENERAZIONE MACULARE. INTERVISTA AL PROFESSOR ANDREA CUSUMANO

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Quali sono le patologie più frequenti della vista legate all’invecchiamento?
L'età avanzata è caratterizzata dallo sviluppo di due specifiche patologie: la cataratta che si sviluppa incondizionatamente nel corso degli anni e la degenerazione maculare legata all'età (AMD), sia nella forma atrofica, che nella forma essudativa, una patologia questa non obbligatoriamente presente, anche se purtroppo molto frequente. Mentre per la prima - la cataratta - abbiamo una soluzione esclusivamente chirurgica che pure ha subito negli ultimi anni una vera e propria rivoluzione, per la seconda – la AMD di tipo essudativo – è stata recentemente introdotta una terapia innovativa (FARMACOCHIRURGIA) che prevede l’iniezione all’interno dell’occhio di particolari molecole farmacologicamente attive.

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LE VIRTU’ TERAPEUTICHE DEL CARCIOFO

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La primavera è la stagione per eccellenza del carciofo, cynaria scolymus. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara, il nome attuale deriva invece dall'arabo al kharshuf. Sconosciuto allo stato selvatico deriva da selezionamenti del cardo, gustoso e versatile ortaggio alla base di tante ricette. Preceduti da qualche eccezione – come la varietà precoce del Carciofo Tondo di Paestum - tra aprile e maggio arrivano in tavola i carciofi più prelibati, spesso festeggiati da sagre e feste a loro dedicati. La coltura del carciofo è diffusa maggiormente in alcuni Paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, ma anche in Francia e Spagna, mentre è poco nota in molti altri Stati. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la coltivazione e il consumo di questo ortaggio.

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L’ELISIR DI LUNGA VITA: LE BACCHE DI GOJI

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Nel mondo di chi è sempre a dieta hanno fatto prepotentemente irruzione le bacche, dicono con prodigiosi effetti dimagranti che oltretutto sarebbero in grado anche di abbattere lo stress e addirittura far diminuire le rughe.
Chiamate da sempre le bacche della longevità, sono considerate tra i frutti con le maggior qualità antiossidanti e una delle migliori risorse che abbiamo contro l’invecchiamento, ogni bacca contiene infatti 18 tipi di aminoacidi, fino a 21 tracce di minerali, ferro, vitamine, polisaccaridi e molti altri nutrienti.

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LUNGA VITA AL PICCANTE

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Mangiare piatti piccanti regala qualche anno in più, aiuta a dimagrire, accelerando il metabolismo e  allevia  il dolore. Un’aggiunta di peperoncino a ciò che mangiamo favorisce infatti a  dimagrire stimolando il metabolismo, riducendo l’appetito e bruciando i grassi.  Il peperoncino era già da tempo sospettato di possedere 'virtù’ dimagranti perché fa riscaldare il corpo aiutandolo a bruciare calorie. In un recente studio è stato dimostrato dai ricercatori dell'Università della California a Los Angeles le proprietà di una sostanza, presente in molti peperoni e peperoncini dolci, la diidro capsiato (Dtc), che è analoga alla capsaicina (ciò che rende piccanti i peperoncini) ma meno piccante.

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SE LO YOGA FA BENE A TUTTE L'ETA'

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Lo yoga, disciplina dalla storia millenaria, in origine era una pratica ascetica e meditativa, nata in regioni che costituiscono l’odierna lndia del Nord, oggi si pone come obiettivo il raggiungimento dell’armonia tra il corpo, la mente e la sfera emotiva. Ha numerose scuole e stili, l’accento è posto sull’esercizio fisico, oppure sul controllo della respirazione, sulla concentrazione, sulla meditazione.  Unico obiettivo è il benessere dell’individuo. Io, insieme a mia madre e mia sorella da sempre pratichiamo lo Yoga Contemporaneo, si può dire quindi che non ha età.

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