Weekend d’autunno tra i formaggi ed i vini dell’Antica Fattoria La Parrina.

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Ecco un’idea per un weekend d’autunno da passare in campagna tra passeggiate e degustazioni presso l’Antica Fattoria La Parrina, una delle più antiche aziende agricole della Maremma Toscana, circondata da vigneti, uliveti e frutteti. La sua nascita risale al 1830 grazie al volere del banchiere fiorentino Michele Giuntini. Si trova vicino al Monte Argentario ed  ai tomboli naturali di Giannella e Feniglia, separati dall’oasi della laguna di Orbetello. Duecento ettari di coltivazioni guidati con profonda passione e dedizione dalla Marchesa Franca Spinola, che dal 1979 promuove il rispetto della biodiversità, la tutela e la valorizzazione del territorio. Un lungo viale alberato di Eucalipti ci introduce nel mondo de La Parrina, qui nei 500 ettari della proprietà, oltre ai campi coltivati, troveremo la chiesetta ottocentesca, tredici casali toscani, l’agriturismo, il ristorante, la moderna cantina, il caseificio, il vivaio e la riserva faunistica. La Parrina produce vino DOC in Agriqualità, formaggi squisiti, verdura, frutta e cereali, con l’intento di valorizzare il territorio maremmano e toscano in generale. Il caseificio si trova in un antico edificio del 1200 che una volta ospitava la scuola rurale del borgo Parrina, frequentata dai figli dei contadini. Si producono formaggi pregiati, grazie anche al latte delle pecore, capre e mucche che pascolano sui prati maremmani e si nutrono esclusivamente di foraggio biologico. A dicembre il caseificio aziendale compie 30 anni e si annunciano grandi festeggiamenti.

E’ possibile prenotare la visita al caseificio e la degustazione dei formaggi, tra cui  il pecorino alle vinacce, il pecorino di fossa, il pecorino al tartufo, il pecorino ubriaco, il Guttus, un erborinato di pecora dal sapore deciso e dalle noti piccanti di muffa blu, la Rosa di Maremma. Ma non perdetevi i formaggi freschi come le ricotte delicate, le mozzarelle, i nodini ed il fantastico primo sale. Sicuramente da visitare è il negozio aziendale, un esperienza che coinvolge tutti i sensi, in cui vengono proposti ortaggi e frutta rigorosamente  di stagione, raccolta nei campi della tenuta ed anche olio extravergine di oliva, marmellate, mieli, pasta, cereali, dolci e pani prodotti artigianalmente, per non parlare degli ottimi vini e delle grappe prodotti in Agriqualità. Una curiosità, il negozio si trova nei locali originari del 1800, che facevano parte un tempo della cantina aziendale nella quale, finché vigeva la mezzadria, gli abitanti del borgo e dei luoghi vicini potevano andare a riempire le damigiane.

www.laparrina.it

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