Attualità

L’importanza di avere vicino un animale.

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Come avete sicuramente letto sui giornali, qualche settimana fa è uscito uno studio che in cui si dimostrava, cifre alla mano, che in Italia il numero degli animali ha superato quello degli umani: 60,4 milioni contro 59,,2. Quando si parla di pet e cioè di animali da compagnia si includono non solo cani e e gatti ma uccellini, pesci, pappagalli, furetti, conigli, criceti etc.

Devo dire che mi è sembrato un dato incredibile, come se gli esseri umani rivolgessero in qualche modo il loro affetto agli animali domestici perchè  sono migliori, ti stanno accanto, ti aspettano, ti danno affetto senza chiedere nulla se non un po’ di pappa.

A Milano si è conclusa da poco “Pet in the city “una  manifestazione per gli animali da compagnia organizzata senza gabbie come normalmente si usa fare in questo settore. Sempre a Milano la “Pet week” ha invaso la città e informato i cittadini su tutto ciò che riguarda i cani dal carattere al comportamento alla Pet economy con informazioni sia per chi ha già un pet sia per chi vorrebbe averlo.

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Una donna eccezionale: Emma Carelli

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Come evento di pre inaugurazione della Festa del Cinema di Roma, è stato presentato al Teatro dell’Opera, un bel film sulla vita di Emma Carelli soprano e prima donna direttore di teatro nata a Napoli nel 1877. Il film intitolato “La Prima Donna” da un’idea di Carlo Fuortes e con la regia di Tony Saccucci ha celebrato questa diva del novecento che fiera del suo essere donna, ha incantato il pubblico di mezzo mondo e tenuto testa a uomini del calibro di Toscanini. A interpretarla Licia Maglietta che con la sua voce e il suo viso l’ha fatta rivivere con grande forza sullo schermo. Il film si avvale di interessantissimo materiale inedito tratto dagli archivi di Cinecittà e di Stato insieme a riprese originali; riviviamo così le atmosfere dei primi anni del ‘900 in un susseguirsi di immagini che, per gli amanti della storia, costituiscono un piacere straordinario.   La storia si dipana dagli esordi della Carelli fino ai successi come soprano prima in Italia e poi all’estero, soprattutto in Argentina e Brasile dove spesso tornò nell’arco della sua carriera. Poi, la scelta della direzione del Teatro Costanzi, quello che è attualmente il Teatro dell’Opera di Roma, che lei diresse dal 1912 al 1926. Un periodo molto lungo per un compito non certo facile che lei affronta con grande coraggio scontrandosi continuamente con un mondo tradizionalmente fatto da uomini. Anche con quello che fu suo marito, Walter Mocchi, di cui fu follemente innamorata, fu poi un rapporto difficile e molto contrastato sia nel privato che nel lavoro.

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RURAL FESTIVAL: LA BIODIVERSITÀ AGRICOLA

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A Lesignano de’ Bagni, Rivalta poco lontano da Parma si è svolto il Rural Festival, un evento che raduna agricoltori e allevatori custodi di Emilia, Toscana e Liguria che con grande fatica e passione, ogni giorno lavorano per per tutelare e salvare dalla generalizzazione antiche varietà vegetali e antiche razze animali che erano diffuse su queste terre e che da decenni erano abbandonate e quasi estinte. Qui si incontra la biodiversità non solo nei prodotti presentati ma sui volti e nelle parole di di questi agricoltori e allevatori che ci fanno gustare profumi e sapori scomparsi. È Mauro Ziveri l’autore di questa iniziativa. Scrive Ziveri nella prefazione del libro appena pubblicato Rural, Biodiversità Agricola.   “…voglio dire grazie a tanti custodi agricoltori e allevatori per l’impegno che mettono, giorno dopo giorno, con il loro lavoro. Ammiro profondamente questa loro idea fissa di qualità antica senza mai scendere a compromessi, con incrollabile tenacia, senza variare le tecniche di una volta…” Ed è lui l’allevatore custode di antiche razze di maiali neri. Nella sua azienda agricola questi animali vivono liberi di pascolare  in ampi spazi collinari crescendo all’aperto e nutrendosi di erba fresca, tuberi, bacche e ghiande che trovano in natura a cui si aggiungono mais, orzo, frumento e favino. Niente ogm, niente antibiotici. Ogni maiale ha a disposizione circa mille metri quadrati dove correre libero di fare ciò che vuole.L’idea di questo allevamento gli è venuta perché voleva produrre un prosciutto migliore rispetto agli standard , tornando indietro per riscoprire profumi e sapori di una volta. Ma non solo. Questo prosciutto contiene una maggiore percentuale di omega 3 e, inoltre, il rapporto omega 3 e omega 6  è più equilibrato a beneficio di una alimentazione più salutare.

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L’intestino il sesto senso del nostro corpo, un libro di Pier Luigi Rossi edito da Aboca.

 

 Questo libro del prof. Pier Luigi Rossi, medico, specialista in Scienze dell’Alimentazione e docente all’Università di Bologna, indaga sulla base delle ricerche scientifiche più recenti il rapporto vitale e sistemico che intercorre fra intestino, microbiota, organo adiposo e cervello, e chiarisce come la salute di questi quattro organi sia sempre strettamente interconnessa.

Ogni volta che ingeriamo degli alimenti” scrive Rossi “nel nostro corpo ha luogo un evento biologico che, a partire dall’intestino, coinvolge l’intero organismo: cambia la composizione batterica intestinale (ossia il microbiota, un organo metabolicamente attivo presente all’interno dell’intestino); cambia il metabolismo cellulare; cambiano il profilo ormonale e quello genico. L’intestino è in grado di modulare il sistema nervoso centrale (volontario e autonomo), il sistema immunitario, il sistema ormonale e l’intero metabolismo cellulare”.

Pier Luigi Rossi ci vuole insegnare la relazione tra ciò che ingeriamo e il tono dell’umore. Già perché, secondo Rossi, è lui, l’intestino il sesto senso del nostro corpo. Il professore nel suo libro chiarendoci questa relazione intestino-toni dell'umore, ci aiuta a definire una alimentazione sana e consapevole. 

"L’intestino riceve ogni giorno 2-3 chili di cibo tra alimenti solidi e liquidi, ci spiega il professor Rossi, “e la nostra salute fisica e psichica (in larga misura) dipendono da quello che noi scegliamo di mangiare ogni giorno…”

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Il nuovo libro del prof. Giulio Maira: “Il Cervello è più grande del cielo”

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Bellissimo il nuovo libro di Giulio Maira, “Il Cervello è più grande del cielo” edito da Solferino.  Questo non soltanto perché è una miniera di informazioni molto interessanti sul funzionamento del cervello che vengono spiegate ai non addetti ai lavori in modo semplice e chiaro ma è anche ricco di esperienze di operazioni di neurochirurgia che vengono raccontate con una umanità straordinaria. Questa umanità direi che è il filo conduttore del libro anche quando le spiegazioni diventano più difficili. Dice il professore all’inizio del suo libro: ”La neurochirurgia è stata la passione che mi ha accompagnato per tutta la vita. Penso sia tra i lavori più affascinanti che si possano immaginare, ma allo stesso tempo è un lavoro impegnativo per l’enorme responsabilità che ogni operazione comporta; da come si muoveranno le mani del chirurgo dipenderà se la psiche o l’integrità fisica di quella persona, in pratica ciò che la caratterizza come persona, verranno preservate, se sarà come prima o no.” Poi, quasi prendendoci per mano, ci introduce in un viaggio nel mondo delle neuroscienze. Le cifre per darci un’idea del cervello sono quasi incredibili: “…consta di quasi cento miliardi di neuroni, la cosiddetta sostanza grigia, capaci di realizzare milioni di miliardi di connessioni.

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Maria Luisa Pasanisi e il ringiovanimento cellulare.

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Maria Luisa Pasanisi, anni 65 fra due settimane, cinque anni fa ha cambiato la sua vita con un nuovo lavoro. Sentiamo la sua storia.

“Io sono architetto,” racconta, “ e ho ristrutturato case per 35 anni lavorando prima presso studi esterni  e poi con un mio studio e dei collaboratori. Credo che all’inizio sia stata la paura di invecchiare a darmi una spinta a cambiare vita; tutti i giovani dello studio usavano Autocad, un software per la progettazione e io non ero in grado di farlo. Forse ha anche contribuito il fatto che dopo trent’anni, il lavoro non mi dava più gli stimoli che mi sarebbero serviti per imparare nuove metodologie. Mi sentivo chiusa in una vita senza emozioni con i figli ormai fuori casa… Poi sono andata alla presentazione di un’azienda americana la “Jeunesse Global” e da lì ho cominciato a studiare una nuova professione. Adesso curo reti commerciali per questa azienda. Questa nuova professione mi ha ringiovanito nell’aspetto e nello spirito. Mi sveglio tutte le mattine felice soprattutto  per la possibilità di offrire alle persone in cerca di benessere sia fisico che economico una soluzione ai loro problemi.”

“Che cosa ti ha interessato e spinto verso questo nuovo lavoro?” Chiedo io molto incuriosita dal suo entusiasmo.

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