Il mungo, fagiolo orientale proteico.

Il mungo, detto anche mongo è un fagiolo che proviene probabilmente dall’India ed è molto diffuso nei paesi orientali. Contiene proteine, vitamine e sali minerali. Ha basso contenuto di calorie e quindi viene spesso utilizzato nelle diete o da chi segue un regime vegetariano per sostituire le proteine animali. Ha anche un buon contenuto ferro, zinco manganese e potassio. In Italia si trova sicuramente nei negozi che vendono alimenti orientali e filippini in particolare. Io l’ho trovato particolarmente gustoso e lo mangio specialmente la sera perché sembra un po’ una zuppa ma in realtà contiene proteine. Ecco la ricetta.
Mettere in acqua fredda con sale e un dado vegetale il mongo e lasciarlo bollire per circa un’ora a fuoco medio. Il mongo assorbe l’acqua, quindi fate attenzione e aggiungete acqua o brodo vegetale se sta per finire. Quando si è ammorbidito, toglietelo dal fuoco. In una padella mettete olio extravergine di oliva, aglio, poca cipolla e piccoli pezzi di pomodoro fresco e lasciate che il soffritto diventi dorato. A questo punto aggiungete il mongo, fate cuocere per circa dieci minuti, girandoloe pressandolo leggermente con un cucchiaio di legno.
Assaggiate, aggiungete un po’di pepe e il mongo sarà pronto.